中年夫婦のコツコツ節約生活

今も楽しく老後も楽しくを目指して

【本】『食品の保存テク』

f:id:enjoy-science:20211214210915p:plain

食品の保存方法が学べます

こんばんは。石ころ夫婦です。

 

毎日の食事。

 

節約の観点からも
フードロスの観点からも
上手に購入して,無駄なく消費したいものです。

 

私の強い味方となっているのは,
こちらの本。

 

『食品の保存テク』
監修 徳江千代子 (朝日新聞出版)

 

野菜・果物・肉・魚など
さまざま食品の保存方法が紹介されています。

 

常温では?冷蔵では?冷凍では?
どのように保存すればよいのかが
それぞれ写真付きで解説されており
とてもわかりやすいです。

 

私はまだチャレンジしていませんが,
“干す”という保存方法も紹介されています。

 

そういえば,祖母は,
大根やニンジンなどを干し野菜にしていたなぁと,
懐かしく思い出しました。

 

生活の知恵,これからもコツコツ学んでいきたいと思います。

 

それでは,
今日も1日ありがとうございました。
明日もよい日になりますように。

おやすみなさい